Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина,60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru


343-901-488

Рабочая встреча руководства Федерального Казначейства с аудиторами

 

Рабочая встреча руководства Федерального Казначейства с аудиторами.

 

3 марта 2020 года состоялась рабочая встреча с участием руководства Центрального аппарата Федерального Казначейства (далее–ФК) с представителями СРО аудиторов и МРУ Росфинмониторинга по УФО.

Со стороны ФК на встрече принимали участие Муромцева Людмила Халиловна - начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью ФК, - Пантелеев Алексей Юрьевич - руководитель УФК по Свердловской области, Искакова Ксения Орестовна - начальник отедла по надзору за аудиторской деятельностью и др.

Со стороны аудиторских сообществ на встрече присутствовали председатель Совета Уральского ТО СРО ААС Шеметов Владимир Николаевич, генеральный директор ООО "Новый аудит" Попова Наталья Ивановна, заместитель генерального директора, руководитель по контролю качества аудита АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" Стулова Ирина Борисовна и др.

На Круглом столе активно обсуждались актуальные вопросы взаимодействия между СРО аудиторов и Управлением Федерального Казначейства. В частности, представители СРО аудиторов обратились с просьбой к представителям Федерального Казначейства поддержать небольшие российские аудиторские компании. В ответ на это предложение представители ФК заверили присутствующих, что намерены поддерживать высокий статус российского аудитора, поскольку заинтересованы в привлечении инвестиций в Российскую Федерацию. Результаты ВККР показали, что три из фирм «большой четверки» размещают информацию об аудите на собственных серверах за рубежом, и это служит причиной недоверия государственных органов РФ.

Заместитель руководителя МРУ РФМ по УрФО Румянцев Андрей Львович рассказал об успешных результатах проверки ФАТФ, завершенной в 2019 году. Россия получила высший балл («четверку с плюсом»). Эксперты ФАТФ оценили уровень внутреннего контроля в РФ на одном уровне с Великобританией, Грецией, Испанией, Италией и др. Вместе с тем, международные эксперты отметили «избыток пруденциальных мер» со стороны ЦБ РФ в отношении подконтрольных ему кредитных организаций.

Заместитель генерального директора по аудиту финансовых институтов АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» Корноухова Татьяна Ивановна выступила с сообщением и задала представителям ФК вопросы.

В настоящее время довольно активно в печати и на конференциях  обсуждается вопрос о дроблении бизнеса, в  том числе и в аудите.

Создаются группы из аудиторских организаций, где одни и те  же аудиторы и собственники  осуществляют аудит общественно значимых  хозяйствующих субъектов:  банков, страховых   компаний, предприятий с участием в капитале государства более 25 %,  негосударственных пенсионных фондов и др.

Этим самым  снижаются аудиторские риски в расчете на одну аудиторскую   организацию, т.к.   количество  субъектов  аудита с отозванными лицензиями уменьшается пропорционально количеству  фирм в группе.

Так предположим, если у 15 банков или НФО отозваны лицензий, которым проводила аудит одна аудиторская компания и выдала немодефицированные аудиторские заключения за последние 4 года, то это безусловно очень много. Просто катастрофа для этой аудиторской компании.

   Но если раскинуть на  3-4  фирмы, входящих  в эту группу, то  получается по   4-5  субъектов,    это  среднестатистический показатель, тоже немало, но не конец света.

Поэтому аудиторские компании работающие по принципу  одна компания - одна ответственность  (компании  БДО,  ФБК, Финэкспертиза и др.), находятся  в худшем положении  при  прохождении внешнего контроля качества, различных журналистских расследованиях и публикаций в печати.

Банк России при добровольной аттестации аудиторских организаций запрашивал всю информацию по аудиторам по аудиту  ОЗО, независимо от имени которой  аудиторской  организации   они проводили аудит  банков или  НФО в качестве руководителя аудиторского задания.

СРО  аудиторов   как, видно из планов и результатов  проверок  СРО,  озабочено этим явлением в аудиторской деятельности , и проводит аудит всех этих аудиторских фирм, включенных в группу, одновременно в течении  одного   года.

У меня  вопрос:   какое мнение у  Федерального Казначейства по вопросу дробления аудиторского  бизнеса и как это отражается в планах проверок?

Отвечая на поставленный вопрос, Муромцева Людмила Халиловна заверила, что это вопрос руководители подразделений ФК держат на контроле и «отмечают», какие аудиторские организации осуществляют подобные действия. В сферу ВККР со стороны ФК входят только аудиторские организации, то применять меры по отношению к аудиторам ФК полномочно только при признании аудиторских заключений заведомо ложными. Между тем, при построении Планов ВККР ФК основывается на бенефициарных связях, и связанные аудиторские организации проверяются одновременно.

Встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке и оказалась очень полезной для аудиторов Уральского региона.


 

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02