Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина,60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru


343-901-488

Интервью генерального директора Бойкова ВМ жураналу "Эксперт-Урал"

 

Интервью генерального директора    Бойкова  В.М. 

журналу   «Эксперт-Урал».

 

Надзорный орган предпринимал несколько попыток искоренить порочную практику некачественного аудита. В частности, путем ужесточения входа в профессию. С этой целью был введен единый квалификационный экзамен. По логике мера должна была привести к вытеснению с рынка нечестных и низкоквалифицированных аудиторов, однако на практике новация дала обратный эффект. Аудиторы без опыта, но сумевшие сдать экзамены по «упращёнке», методом тестирования, получили право заверять очень сложную отчетность, например, банковскую. К чему это привело – рассказывает генеральный директор  АО «Екатеринбургский Аудит-Центр»

Владимир Бойков:

По действующему законодательству аудиторская компания  имеющая в штате хотя бы одного аудитора с единым аттестатом, пусть даже совместитель, сейчас имеет право проводить аудит любого по величине активов банка. И таких примеров достаточно. Есть примеры, когда фирмы с   1-2  аудиторами   с новыми аттестатами  проводят аудит    10-15  банкам,   некоторые  из которых даже входят в ТОП-100.

Кроме того, много случаев, когда аудиторские компании регистрируют новые фирмы с теми же  аудиторами, т.е. группы  из аудиторских организаций. Это позволяет снизить аудиторские риски и увеличить число клиентов.  Так  одна аудиторская группа, в штате которой менее 10 аудиторов  с новыми аттестатами проверила больше всех  банков и еще  множество страховых компаний и НПФ.   Масштабы деятельности   явно не соответствуют кадровому потенциалу.

В аудиторском сообществе такие аудиторские фирмы называют «бомбилы».

А потом мы удивляемся,  почему так много отозванных лицензий при немодефицированных аудиторских заключениях. 

   Десятилетний опыт взаимодействия Банка России с аудиторами, когда  аудиторы ежегодно отчитывались перед ЦБ и его территориальными Главными Управлениями о проведенных аудиторских проверках на основе отзывов о их работе ГУ ЦБ всех регионов, где аудиторы проводили аудит банков, позволял осуществлять эффективный контроль за их деятельностью.

Была четкая обратная связь между Банком России, его территориальными ГУ ЦБ, аудиторскими компаниями и  даже аудиторами -руководителями аудиторских проверок.

На рынке банковского аудита имеется сейчас множество предложений от небольших аудиторских фирм  к банкам по аудиту   годовой отчетности по очень низким  ценам с гарантией "чистого" аудиторского заключения.

    Такой ценовой демпинг и нескромные предложения от аудиторов, от которых порой банкам трудно отказаться,  создают серьезные проблемы в практике банковского аудита и порождает демпинг.

   Банк России осуществлял эффективный контроль за аудиторской деятельностью в области банковского аудита, что позволяло исключать демпинг и  не допускать к банковскому аудиту недобросовестных  аудиторов.

Поэтому я согласен с позицией Банка России, что аудит ОЗО на финансовом рынке должны проводить только профессиональные аудиторы имеющие опыт таких проверок и контроль за их аудиторской деятельностью наряду с СРО  должен осуществлять  Банк России.

И наконец, еще одна часть реформы касается функционирования института саморегулирования. Минфин и ЦБ договорись, что выстроить конструкцию надзора за отраслью следующим образом: будет сформировано три реестра. Реестр аудиторов, осуществляющих общий аудит и аудит и общественно значимых организаций будет контролировать Минфин, а реестр аудиторов ОЗО финансового рынка передается под контроль ЦБ. При этом у аудиторского сообщества останется только одна саморегулируемая организация, и ее исполнительную дирекцию будет согласовывать Минфин.

 На данный момент после многочленных новаций и реформ на рынке аудита из некогда существовавших пяти организаций осталось две СРО  — Российский союз аудиторов (РСА)  и Ассоциация «Содружество» (ААС).

 В аудиторском сообществе есть как противники, так и сторонники такой конструкции. Я считаю правильным создание одного сильного СРО, в котором будет единый контроль качества, единые подходы к борьбе с демпингом.

 

Круглый стол  журнала      «Эксперт–Урал»  №26    24-30 июня  2019 г.

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02