Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru

343-901-488

Об аккредитации аудиторских компаний Банком России

 

Об аккредитации аудиторских организаций Банком России

 

Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, выступая в ноябре 2016г. на организованной ЦБ Международной конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы", высказала какие нужны шаги по улучшению ситуации в области банковского аудита:

«Во-первых, необходимо усилить контроль за внешними аудиторами финансовых организаций.

Во-вторых, необходимо ведение специализации деятельности аудиторских организаций, работающих в разных секторах финансового рынка. Мы считаем, что Банку России необходимы полномочия по ведению реестра и контролю за качеством услуг аудиторских организаций и аудиторов, имеющих право работы на финрынке. То есть к этой работе должны быть допущены только прошедшие процедуру отбора аудиторы.

В-третьих, необходимо повышение требований к квалификации аудиторов и системе профессиональной подготовки, введение специализации аудиторов через дополнительное обучение и при повышении квалификации.

Также считаем, что нужно рассмотреть организации инфраструктуры финансового рынка, такие как организаторы торговли на рынке ценных бумаг, бюро кредитных историй. Должны быть эффективные механизмы взаимодействия по обмену информацией между Банком России и правительством для того, чтобы все это эффективно реализовывалось. И, на наш взгляд, требуются изменения в законодательстве об аудиторской деятельности».

Спикер Совета Федерации В. Матвиенко выступила на заседании Межрегионального банковского совета  с критикой системы надзора за кредитными организациями со стороны Центробанка и деятельностью аудиторских компаний. Было высказано предложение о возвращении системы лицензирования аудиторов со стороны Банка России или их аккредитации.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, сколько аудиторов будет допущено к аудиту банков. По его словам, речь о таком называемом втором контуре надзора за аудиторами: только входящие в него компании будут вправе проводить аудит банковской отчетности, но за ними будет особый надзор.

Оценивая потенциальное число компаний, которым разрешает проводить банковский аудит, Шевцов сослался на китайский опыт, где к этой работе было допущено сначала 20 компаний, а потом еще около 20. "У нас с учетом объема рынка цифры будут чуть меньше", - уточнил он.

Бурная дискуссия о передаче ЦБ полномочий в отношении аудиторских компаний привела к неожиданным результатам. По решению правительства вместо ожидавшейся передачи ЦБ лишь регулирования рынка аудита (создание нормативной базы и т.п.) он получит надзорные функции, подразумевающие применение мер взыскания, фактически — до прекращения деятельности. На первом этапе ЦБ будет надзирать лишь за игроками, оказывающими аудиторские услуги участникам финансового рынка и ПАО. Но аудиторы совершенно не ожидали такого поворота событий и в связи с этим прогнозируют сокращение рынка как минимум вдвое.

Как стало известно "Ъ", на этой неделе состоялось совещание в правительстве по вопросу регулирования рынка аудита. Эту информацию "Ъ" подтвердили в Банке России и в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. "На совещании в правительстве было принято решение передать Банку России надзор за компаниями, осуществляющими аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов (это банки, НПФ, страховые компании, ПАО и т. д.— "Ъ"),— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Дано также поручение подготовить проект закона, прописывающий реализацию этого решения на практике".

По информации "Ъ", новые полномочия ЦБ получит уже с 1 января 2018 года. "Таким образом, ЦБ фактически возьмет на себя функции Федерального казначейства, которое в качестве надзорного органа проводит внешний контроль качества аудита общественно значимых организаций,— отмечает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в ЦБ.— Часть специалистов казначейства, ранее проверявшая аудиторов, будет переведена в ЦБ".

Обсуждались варианты передачи надзора за аудитом в блок банковского надзора под руководством Василия Поздышева и в службу внутреннего аудита под руководством Валерия Горегляда. Были попытки "пристроить" их в департаменты, курируемые первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым и зампредом ЦБ Владимиром Чистюхиным. И наконец внутри ЦБ нашли решение, хотя, возможно, и не окончательное. "Пока этими вопросами занимается департамент корпоративных отношений, который возглавляет Елена Курицына, курировать же этот вопрос будет первый зампред ЦБ Сергей Швецов,— отметил собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в ЦБ.— Но не исключено, что это временная мера, возможно, надзор за аудитом будет передан в другой департамент".

Вопросы, связанные с передачей мегарегулятору полномочий по надзору и регулированию в сфере аудита и подготовкой соответствующего проекта закона, обсуждались 14 апреля 2017 года на рабочей встрече представителей Банка России, федеральных органов исполнительной власти, аудиторских организаций и их саморегулируемых объединений.

Участники встречи высказали различные предложения, касающиеся модели регулирования и надзора отрасли. Поднимались также темы уточнения критериев обязательного аудита, повышения требований к «входному билету» на рынок аудиторских услуг для аудита компаний, представляющих публичный интерес, а также усиления ответственности аудиторов и их более плотного взаимодействия с надзорными органами. Еще одной темой дискуссии стало  повышение роли саморегулируемых организаций в очищении и оздоровлении  аудиторского рынка.

О законопроекте, наделяющем ЦБ регуляторными и надзорными полномочиями в отношении аудиторов, рассказала глава корпоративного департамента ЦБ Елена Курицына. По ее словам, вчера проект был внесен в Минфин. В отличие от ранее представленных предложений — по регулированию аудита лишь в финансовой сфере, поправки направлены на реформирование всей отрасли. Документ может вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

ЦБ намерен существенно сузить круг лиц, подлежащих обязательному аудиту. Согласно статистике Минфина за 2015 год (более поздние данные недоступны), 88,7% от общего количества аудиторских проверок было проведено в рамках обязательного аудита. Из них 49,7% проверок проводилось в организациях, чья годовая выручка более 400 млн руб. или их активы более 60 млн руб. Новый регулятор намерен отменить обязательный аудит в привязке к выручке и активам. Благодаря данному решению количество проверок по обязательному аудиту сократится на 50%. Для ФГУПов и акционерных обществ с госучастием аудит будет обязательным, только если они состоят в правительственном списке (сейчас это пять ФГУПов и 19 акционерных обществ).

Реформа отрасли направлена не только на сокращение числа клиентов аудиторов, но и на повышения требований к участникам рынка. Сейчас аудиторской компании необходимо иметь не менее трех аудиторов в штате (не важно — по основному месту работу или совместителей). «На практике такая лояльность в регулировании приводит к тому, что аудиторы числятся в 10–15 и даже 20 аудиторских компаниях»,— отметила Елена Курицына. ЦБ не уверен, что при подобном подходе можно гарантировать качество, потому «совместителей» при подтверждении статуса аудиторской компании учитывать не будет. «Более 20% аудиторских организаций в России не имеют в штате ни одного аудитора по основному месту работы, а менее трех аудиторов имеют 60% компаний»,— отмечает председатель Национального союза аудиторов Сергей Никифоров.

К аудиторам общественно значимых организаций (ОЗХС) — таких, как банки, НПФ, страховщики, эмитенты ценных бумаг, компании с госучастием (более 25%) — требования будут еще жестче. По данным Минфина, к ОЗХС относится около 5 тыс. организаций. Проводить их аудит смогут компании, в штате которых (по основному месту работы) не менее 12 специалистов с единым аттестатом, причем не менее трех из них должны иметь опыт аналогичных проверок не менее пяти лет, они смогут подписывать заключения. Будут установлены и дополнительные требования к деловой репутации аудиторов ОЗХС — они должны состоять в реестре аудиторских фирм Банка России. Включать туда компании ЦБ будет по их заявлениям при соответствии определенным критериям. Согласно статистике Минфина, в 2015 году 91,6% всех аудиторских фирм составляли компании с численностью до 15 человек. Они проаудировали отчетность за 2015 год 46,1% ОЗХС. http://www.kommersant.ru/doc/3281266

Перспективы аккредитации в Банке России аудиторских организаций.

По мнению банковских экспертов и представителей СРО аудиторов,  преимущества при решении вопроса по аккредитации в Банке России будут иметь такие факторы как:

    - опыт работы на рынке банковского и страхового аудита, ОЗХС   (деятельности аудиторской  организации по аудиту банков, количество аудиторских проверок ОЗХС за последние 3 года);

   - количество аудиторов с Едиными квалификационными аттестатами, в том числе с опытом работы по аудиту ОЗХС;

  - рейтинги аудиторской организации;

- безупречная деловая репутация.

 Предполагается, что аккредитацию Банком России пройдет не более 50 аудиторских компании.

АО   "Екатеринбургский  Аудит-Центр"    осуществляет аудиторскую деятельность по аудиту кредитных организаций,  начиная с  1993 года на основе лицензии  Банка России  №6.

Ежегодно наша аудиторская компания проводит аудит по РСБУ и МСФО  свыше 30 кредитных организаций, в т.ч.  около 10 входящих в  ТОП-100, ряд страховых компаний и ОЗХС.

В штате аудиторской компании  11 аудиторов  обладают  едиными квалификационными аттестатами, выданными аудиторским СРО, в том числе 7 аудиторов имеют квалификационные аттестаты по аудиту банков, 6 аудиторов обладают Дипломами ДипИФР (Рус).

В 2016 году наша аудиторская компания успешно прошла плановые проверки Федерального Казначейства и СРО "Аудиторская палата России" (Ассоциация).

По рейтингу  РА  Эксперт  АО  "Екатеринбургский  Аудит-Центр"  занимает  вторую строчку рейтинга   "Лидеры рынка банковского аудита России"  (Российская газета № 72 за 2016г.).

Лидеры рынка банковского аудита России

Аудиторская организация

Выручка по направлению за 2015 год (тыс. рублей)

Выручка по направлению за 2014 год (тыс. рублей)

ИНН

1

ФБК

49 359

51 344

7 701 011 740

2

«Екатеринбургский Аудит-Центр»

20 717

23 654

6 662 006 975

3

«Бейкер Тилли Рус»

17 221

23 452

7 704 154 440

4

НПФ «Информаудитсервис»

14 619

1 988

7 703 072 280

5

«Мазар»

14 545

9 091

7 707 835 399

6

«Росэкспертиза»

7 226

5 949

7 708 000 473

7

«Актив»

6 971

7 188

7 724 937 954

8

«Балтийский аудит»

6 922

1 425

7 810 957 263

9

АКФ «Юкис Консалтинг»

4 795

4 700

7 728 221 745

10

«Бейкер Тилли Русаудит»

4 170

1 483

7 716 044 594

По данным РА «Эксперт РА», опубликованным в «Российская газета» №6940 (72)

 

В 2017 год рынок аудита входит с большой долей неопределенности. Очевидно, что в будущем году аудиторов ждет новый регулятор – Банк России. Какие правила он установит на рынке, неизвестно, но очевидно, что смена регулирования затевается ради борьбы за качество аудита. В первую очередь за достоверность отчетности банков.http://www.audit-it.ru/news/audit/p891699.html

 Количество аудиторских заключений по отозванным лицензиям
26 ведущих Аудиторов в 2012-2016гг *

№ п/п

Наименование аудиторской фирмы

Количество аудиторских заключений выданных

Количество отозванных лицензий, при наличии положительного аудиторского заключения (без важных обстоятельств, оговорок и иных "модификаций") (процент от общего числа АЗ)

в 2016 г.

в 2012-2016

в 2016 г.

в 2012-2016 гг.

 

Всего по рынку услуг в сфере аудита банков

690

4257

36 (5%)

117 (3%)

1

ООО "НОРМА ПРОФАУДИТИТ"

35

153

1 (3%)

4 (3%)

2

ООО "Эрнст энд Янг"

33

106

0 (0%)

0 (0%)

3

ООО "Интерком-Аудит БКР"

33

80

2 (6%)

5 (6%)

4

АО "Екатеринбургский Аудит-Центр"

32

191

0 (0%)

3 (1,5%)

5

ООО "Коллегия Налоговых Консультантов"

29

189

0 (0%)

0 (0%)

6

ООО "РИАН-АУДИТ"

27

180

3 (11%)

7 (4%)

7

ООО "Листик и Партнеры"

26

160

1 (4%)

4 (3%)

8

ЗАО "КПМГ"

26

181

0 (0%)

0 (0%)

9

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"

26

120

0 (0%)

0 (0%)

10

ООО "ФБК"

18

115

0 (0%)

2 (2%)

11

ООО "Аудиторская фирма "Бизнес и Капитал"

17

97

0 (0%)

6 (6%)

12

ООО "Листик и партнеры - Москва"

17

61

1 (6%)

3 (5%)

13

ООО "Балтийский аудит"

15

33

0 (0%)

1 (3%)

14

ЗАО "Донаудит Финансовые рынки"

14

83

1 (7%)

3 (4%)

15

ООО "СТ-Аудит"

14

37

1 (7%)

4 (11%)

16

ООО "ФинЭкспертиза"

13

74

1 (8%)

4 (5%)

17

ООО "Банковский аудит" (г.Москва)

13

28

2 (15%)

4 (14%)

18

ЗАО АК "Арт-Аудит"

12

55

0 (0%)

1 (2%)

19

ЗАО "Делойт и Туш СНГ"

12

92

0 (0%)

0 (0%)

20

ООО "Внешаудит консалтинг"

12

78

0 (0%)

2 (3%)

21

ООО "ИКАР"

11

76

0 (0%)

0 (0%)

22

ООО "Алтай-Аудит-Консалтинг"

9

74

0 (0%)

0 (0%)

23

ООО "Эдвайс Аудит"

9

52

0 (0%)

1 (2%)

24

ООО "АКФ "Юкис Консалтинг"

9

57

0 (0%)

2 (4%)

25

АО "БДО Юникон"

9

74

2 (22%)

2 (3%)

26

ООО "ВЕДА-Аудит"

9

40

1 (11%)

1 (3%)

27

ИТОГО по перечисленным выше 26 аудиторским фирмам

480

2486

16 (3%)

59 (2%)

28

Прочие аудиторские фирмы выдавшие 7 и менее аудиторских заключений в 2016 году (130 аудиторских фирм)

210

1771

20 (10%)

58 (3%)

 

Источник: Исследования рынка банковского аудита  

www. mosnalogi.ru/publication/Issledovanie-rynka-bankovskogo-audita.php

Из таблицы видно, что количество отозванных лицензий, при наличии положительного аудиторского заключения (без важных обстоятельств, оговорок и иных "модификаций") (процент от общего числа АЗ) в период с 2012 по 2016 годы в среднем по 26 ведущим аудиторским компаниям этот показатель равен 2%, а по остальным аудиторским фирмам – 3%, то АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» лишь 1,5 %, а за 2016 год при среднем показателе среди ведущих аудиторских компаний в 3%, а по остальным  10%, то у АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» - 0%.

На сайте банка России опубликованы сведения об аудиторских организациях, осуществлявших аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности  кредитных организаций  за 2014 и 2015 годы. http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=audit_report

АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» в течении трех последних лет проводили аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности банков, входящих в ТОП 100 крупнейших российских банков:

 ПАО Ханты-Мансийский банк-Открытие (Москва),   

 ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (Екатеринбург)   

 ПАО «МЕТКОМБАНК»,   ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА  (Екатеринбург),

 ПАО «Челябинвестбанк»,  ПАО «Челиндбанк» (Челябинск),

 ПАО  АКБ «Уральский Финансовый Дом» (Пермь),  ООО Банк «Аверс» (Казань),

 ПАО «БыстроБанк» (Ижевск),  ПАО «АктивКапитал Банк» (Самара), 

 АКБ «Форштадт» АО (Оренбург), ПАО «Запсибкомбанк (Тюмень) и др.

 

Таким образом, АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» имеет хорошие перспективы войти в реестр Банка России по аудиту общественно значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС).

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02