Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru

343-901-488

ЗАО "Екатеринбургский Аудит-Центр" и УЦ "Потенциал" провели круглый стол для МФО

ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр» и Учебный Центр «Потенциал» провели круглый стол на тему: «Микрофинансовые организации сегодня. Риски для предпринимателей»

В роли экспертов -  выступающих были приглашены:

Бойков Владимир Михайлович – генеральный директор ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр».

Корноухова Татьяна  - заместитель  директора  ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр».

Лукина Светлана Юрьевна – консультант МРУ Росфинмониторинга по УРФО.

Копелян Евгений Александрович – директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Михалева Мария Олеговна - юрисконсульт Отдела корпоративной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ», эксперт регионального Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ»

По итогам круглого стола, участники и эксперты сошлись во мнении, что  микрофинансовым организациям предстоит переход на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, разработанные с учетом МСФО. Без сомнения, это сложный и затратный проект, требующий серьезного внимания. Грубые ошибки в отчетности МФО могут иметь очень неприятные последствия, вплоть до отзыва лицензии.

Основные проблемы перехода следующие: смена подходов от РСБУ к МСФО, автоматизация,  изменение бизнес-процессов, организация взаимодействия отделов и подготовка персонала. Новый порядок учета означает введение дополнительных счетов, новую структуру символов в отчете о финансовых результатах, жесткие требования к порядку нумерации лицевых счетов и ведению аналитического учета и составление новой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Новизна подходов МСФО будет проявляться в применении новых принципов признания доходов и расходов, в применении концепции временной стоимости денег, концепции справедливой стоимости, в новой классификации и оценке финансовых инструментов, в большом объеме раскрываемых в примечаниях к отчетности данных.

В скором будущем в отношении микрофинансовых организаций будет осуществляться постоянный и достаточно жесткий надзор со стороны мегарегулятора – Банка России.

Начиная с 2016 года микрофинансовая компания должна проходить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Становится очевидным, что с предстоящими изменениями законодательства справиться микрофинансовым организациям помогут только высококвалифицированные специалисты из образовательных компаний и аудиторских компаний, специализирующихся на банковском секторе.

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02