Екатеринбургский Аудит-Центр

Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а
Тел.: (343) 375-69-82, 375-70-42
Факс.: (343) 375-74-02
Email: nfk@etel.ru

343-901-488

NEW

Об аккредитации аудиторских организаций Банком России

Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, выступая в ноябре 2016г. на организованной ЦБ Международной конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы", высказала какие нужны шаги по улучшению ситуации в области банковского аудита:

«Во-первых, необходимо усилить контроль за внешними аудиторами финансовых организаций.

Во-вторых, необходимо ведение специализации деятельности аудиторских организаций, работающих в разных секторах финансового рынка. Мы считаем, что Банку России необходимы полномочия по ведению реестра и контролю за качеством услуг аудиторских организаций и аудиторов, имеющих право работы на финрынке. То есть к этой работе должны быть допущены только прошедшие процедуру отбора аудиторы.

В-третьих, необходимо повышение требований к квалификации аудиторов и системе профессиональной подготовки, введение специализации аудиторов через дополнительное обучение и при повышении квалификации.

Также считаем, что нужно рассмотреть организации инфраструктуры финансового рынка, такие как организаторы торговли на рынке ценных бумаг, бюро кредитных историй. Должны быть эффективные механизмы взаимодействия по обмену информацией между Банком России и правительством для того, чтобы все это эффективно реализовывалось. И, на наш взгляд, требуются изменения в законодательстве об аудиторской деятельности».

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, сколько аудиторов будет допущено к аудиту банков. По его словам, речь о таком называемом втором контуре надзора за аудиторами: только входящие в него компании будут вправе проводить аудит банковской отчетности, но за ними будет особый надзор.

Оценивая потенциальное число компаний, которым разрешает проводить банковский аудит, Шевцов сослался на китайский опыт, где к этой работе было допущено сначала 20 компаний, а потом еще около 20. "У нас с учетом объема рынка цифры будут чуть меньше", - уточнил он.

Обсуждались варианты передачи надзора за аудитом в блок банковского надзора под руководством Василия Поздышева и в службу внутреннего аудита под руководством Валерия Горегляда. Были попытки "пристроить" их в департаменты, курируемые первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым и зампредом ЦБ Владимиром Чистюхиным. И наконец внутри ЦБ нашли решение, хотя, возможно, и не окончательное. "Пока этими вопросами занимается департамент корпоративных отношений, который возглавляет Елена Курицына, курировать же этот вопрос будет первый зампред ЦБ Сергей Швецов,— отметил собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в ЦБ.— Но не исключено, что это временная мера, возможно, надзор за аудитом будет передан в другой департамент".

Реформа отрасли направлена не только на сокращение числа клиентов аудиторов, но и на повышения требований к участникам рынка. Сейчас аудиторской компании необходимо иметь не менее трех аудиторов в штате (не важно — по основному месту работу или совместителей). «На практике такая лояльность в регулировании приводит к тому, что аудиторы числятся в 10–15 и даже 20 аудиторских компаниях»,— отметила Елена Курицына. ЦБ не уверен, что при подобном подходе можно гарантировать качество, потому «совместителей» при подтверждении статуса аудиторской компании учитывать не будет.

К аудиторам общественно значимых организаций (ОЗО) — таких, как банки, НПФ, страховщики, эмитенты ценных бумаг, компании с госучастием (более 25%) — требования будут еще жестче. По данным Минфина, к ОЗО относится около 5 тыс. организаций. Проводить их аудит смогут компании, в штате которых (по основному месту работы) не менее  7 специалистов с единым аттестатом, причем не менее трех из них должны иметь опыт аналогичных проверок не менее пяти лет, они смогут подписывать заключения. Будут установлены и дополнительные требования к деловой репутации аудиторов ОЗО — они должны состоять в реестре аудиторских фирм Банка России. Включать туда компании ЦБ будет по их заявлениям при соответствии определенным критериям http://www.kommersant.ru/doc/3281266

В ноябре 2017 года поправки в Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» прошли нулевые чтения и переданы в  Государственную Думу. В планах Банка России принятие данных поправок в Закон до конца 2017 года и вступление поправок в законную силу с 1 января 2018 года.

Перспективы аккредитации в Банке России аудиторских организаций.

 

Параметры, принимаемые Банков России во внимание при проведении добровольной квалификационной оценки деятельности аудиторских организаций

 

       1. Достаточность кадровых ресурсов аудиторской организации

Численность аудиторов, для которых аудиторская организация является основным местом работы, составляет не менее семи.

Численность аудиторов сопоставима с объемом аудиторских услуг, оказываемых аудиторской организацией.

АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр" имеет в  своем штате  на постоянной основе 11 аудиторов, в том числе: 9 аудиторов с  единым квалификационным аттестатом.

За последние  три года  АО   "Екатеринбургский Аудит-Центр"  проводил аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности около 30  кредитных   и некредитных  финансовых  организаций и ряд публичных акционерных обществ.  Объемы выполненных аудиторских услуг  сопоставимы с численностью аудиторов и кадровым потенциалом  аудиторской компании.

 

2.Опыт работы аудиторской организации

Опыт проведения аудиторской организации аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ составляет не менее трех последовательных лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявки.

АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» имеет опыт проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и публичных акционерных обществ  и, который составляет более 20 последовательных  лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявки.

 

3. Квалификация и деловая репутация ключевых сотрудников аудиторской организации

3.1. В число аудиторов, указанных в пункте 1, входят не менее трех аудиторов, имеющих квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», и имеющих опыт участия в проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ в течение трех предшествующих дате подачи заявки последовательных лет.

АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр" имеет в  своем штате  на постоянной основе 11 аудиторов, в том числе:

9 аудиторов с  единым квалификационным аттестатом, из них:

8 аудиторов  имеют опыт участия в проведения аудита  бухгалтерской (финансовой) отчетности  кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, публичных акционерных обществ в течении трех предшествовавших  дате подачи заявки последовательных  лет.

5 аудиторов обладают международными дипломами АССА (ДипИФР Рус)

 

4. Деловая репутация организации

4.1.В деятельности аудиторской организации отсутствуют факты неоднократного в течение трех последовательных лет, непосредственно предшествовавших дате подачи заявки, выражения аудиторской организацией немодифицированного мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, головных кредитных организаций банковский групп и (или) мнения о выполнении обязательных нормативов, установленных Банком России,  соответствии внутреннего контроля и организации систем управления рисками требованиям, установленным Банком России, при признании Банком России учета и отчетности недостоверными, невыполнения обязательных нормативов, установленных Банком России, несоответствия внутреннего контроля и организации систем управления рисками требованиям, предъявляемым Банком России к таким системам, в том числе в случаях, когда указанные факты повлекли за собой возникновение у Банка России оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации, в том числе входящей в состав банковской группы, а также оснований для отзыва у кредитной организации, в том числе являющейся головной кредитной организацией банковской группы, лицензии на осуществление банковских операций или приостановление деятельности иных поднадзорных Банку России организаций, и наличия фактов нарушения аудиторской организацией требований законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессионально этики аудиторов при подготовке аудиторского заключения, содержащего такое мнение.

Случаев  неоднократного в течении трех последних лет выражения  АО "Екатеринбургский  Аудит-Центр" немодефицированного  мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой )отчетности  кредитных организаций, некредитных финансовых организаций , банковских групп и публичных акционерных организаций ,  изложенных выше в п.4.1.  отсутствуют.

Рейтинги: АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» занимает 41 место в рейтинге по оказанию аудиторских услуг и 3 место в рейтинге «Банковский аудит в России» (по данным «Эксперт РА», опубликованным в «Российская газета» № 7249(83) за 2017 год).

Аудиторская компания является лидером в Уральском регионе по оказанию услуг по трансформации отчетности и аудиту в соответствии с МСФО (журнал «Эксперт–Урал», № 16 от 17 апреля 2017 год) и занимает 27 место в России (по данным «Эксперт РА», опубликованным в «Российская газета»     № 7249(83) за 2017 год).

По выручке от оказания аудиторских услуг  АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» является ведущей в Уральском федеральном округе и по итогам  за 2016 год занимает 3 место рейтинга аудиторских компаний Урало-Западносибирского региона (журнал «Эксперт–Урал», № 16 от 17 апреля 2017 год).

Качество работы аудиторской организации подтверждается отсутствием претензий со стороны наших клиентов и государственных контролирующих органов. В 2016 году проводились внешние плановые проверки качества работы АО "Екатеринбургский Аудит-Центр" Федеральным Казначейством и СРО "АПР", которые признали качество работы аудиторской компании соответствующим законодательству.

Акционерами АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» являются сотрудники аудиторской компании (99,7%), в том числе аудиторы – (86,5%). Руководителю аудиторской организации и его заместителям принадлежит 76,5% акций компании.

4.2.В деятельности аудиторской организации отсутствуют факты неоднократного нарушения в течение трех последовательных лет, предшествовавших дате подачи заявки, аудиторской организацией и (или) аудиторами, являющимися (являвшимися) в момент нарушения ее работниками, требований статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Случаев  нарушения   требований статьи 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр"  или его аудиторами  нет.

4.3.В аудиторской организации создана и функционирует система мер, обеспечивающих соблюдение аудиторской организацией и ее работниками требований статьи 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В  АО  "Екатеринбургский Аудит-Центр"  создана   и функционирует начиная с  2012  года  система мер, обеспечивающих соблюдение аудиторской организацией и ее работниками требований статьи 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов» Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

 

5. Прозрачность деятельности аудиторской организации

Аудиторская организация ведет сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором раскрыта информация о деятельности аудиторской организации.

В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» (сайт usac.ru) начиная с 2005 года, раскрыта информация о деятельности аудиторской организации.

 

Таким образом, АО «Екатеринбургский Аудит-Центр» соответствует параметрам, которые Банк России принимает во внимание при аккредитации аудиторских организаций, а также новой редакции Федерального Закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в части аудита общественно-значимых объектов.

 

 

Генеральный директор,

        кандидат экономических наук                                                                                                                   В. М.   Бойков

Новости компании
Россия, 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 60-а. Телефон: (343) 375-74-02